七乐彩2012056 www.nsfqa.tw         2014年,在行业发展大环境的引导和大型公司的带领下,中国IT服务产业已经稳健地走在向“外包2.0”迈进的道路上。近年来,专业IT服务厂商(Pure Player)与传统解决方案、系统集成厂商越来越多的在项目投标和行业拓展方面短兵相接,在业务领域互为渗透和融合。
IT服务转型中的“黑洞”现象


        对这一发展趋势,资深业者普遍持乐观态度,但对现象背后的根源以及伴随机遇的挑战也不无关注:中国IT服务行业在服务交付方式、商业模式乃至客户在使用第三方服务的思维方式上,都在经历前所未有的转换;与此同时,之前快速发展过程中积累的各种问题在变革之中更加凸显,成为产业升级的瓶颈。举例而言,IT服务厂商并购解决方案和产品的企业或团队后,“高端”的解决方案业务却常不敌“低端”的外包商业模式,并购进来的产品和研发团队在新环境下或终无所作为,或完全切换为外包模式。笔者称之为IT服务转型中的“黑洞”现象,其发生的最主要诱因是外包所特有的经常性、低风险盈利模式在短期优于长期高投入的产品经营模式。


直面转型痛点
“黑洞现象”描述的是低价值业务模式反而吞噬高价值业务模式的悖论式现象。IT服务产业的变革和转型中,提升服务价值链无疑是厂商和用户的必经之路,这意味着突破“黑洞”之困成为产业需要一致直面的挑战。首先企业管理者大可不必讳疾忌医地对此避而不谈,甚至粉饰太平,而需要勇于承认问题,并剖析其发生的根源。宏观溯源,我们理解是由于在产业演进过程中,各个厂商的战略选择表现为整体的囚徒博弈,导致行业整体重视短期获利;同时大家容易忽视的,但却更为本质的是,企业IT市场买方自有IT治理成熟度不足,因此对于技术能力的需求一直只能表达为技术人员外包的需求。当然,这一问题在不同企业中发生的形式不尽相同,探寻解决之道,还需各个企业的管理者付出相当的时间和精力。


IT服务企业亟需锻造致胜未来的能力
认识问题和找到根源后,企业必须致力于从基础锻造致胜未来IT服务产业的能力。简单来说,就是需要解构IT外包和解决方案两种模式的成功要素,加以重新组合,创造一种既具备方法论和创新的高度,又保证稳定技术能力输出的业务模式。这并非是简单的“把大象装进冰箱”的漂亮话,而需要企业各级管理和技术人员从了解最基本的服务市场定义开始,扎实的建设各项战术运营指标,全面提高管理能力、市场营销能力、技术能力、乃至人员的表达表现力等等。以上种种,都是每个IT服务业者、每个公司乃至整个行业共同的课题,中国IT服务的全面繁荣和转型成功还有巨量的工作需要一步一个脚印的完成。


产业升级需要供需双方共同努力
随着产业的发展,中国IT服务厂商不断深入理解国际先进IT服务理论,并结合国情将IT服务管理实操加以本地化;同时作为需求方的企业用户在内部IT治理和运营上已经日趋成熟,并持续的通过与厂商的合作吸收IT服务技术和管理的最佳实践。我们看到一些本土大型IT服务厂商已经在内部创新以及融合解决方案能力方面具有了一些稳定成功的案例,之中的佼佼者更是在行业领域与用户建立了真正的IT服务的战略合作伙伴关系?!昂诙础钡拇嬖谟衅淅返脑?,并且在一定时期内仍将持续存在,甚至还在不断放大。但一旦产业供需双方都开始认识这一问题,在用户和厂商的共同努力下,?!胺窈诙础敝战桓谋浜屯黄?。