七乐彩2012056 www.nsfqa.tw         显然,在现阶段,云计算已经不是一个新概念、新技术和新趋势,在云计算的需求端,国内云计算在各个企业和组织当中,已经开始务实落地。同时,现阶段国内云计算迅猛发展,全球两大公有云服务相继进驻中国市场,中国电信、中国联通、中国移动三大电信运营商的公有云服务平台也陆续投入商用,国内巨头BAT以及青云公司和UCCLOUD也纷纷推出自己的公有云平台。

        而在云计算的供给端,云计算平台和IDC数据中心掀起的价格战似乎代表着这样一种趋势,云计算市场已经过度饱和,这无疑给了正在进行云计算规划和实施的企业和政府一种错觉,云计算已经进入过剩时代,剩下来需要谈的只有价格。

        自转型以来,文思?;栽谠萍扑阋滴窳煊蚨ㄎ晃岸嘀衷品裉峁┥獭?,即以完整的生态系统、开放的商业模式、多种云服务、云计算全价值链夯实自身“云计算赋能者”的行业领先地位。在云计算专家、文思?;愿呒陡弊懿梦饪蠢?,近期云计算市场上出现的价格战,主要集中在基础设施层面,目前,云计算的产业链已经构建相对完善,但生态系统并不完善。从整体上看,云计算建设仍处于初级阶段,亟需完善云计算生态圈建设,比如,重视云服务商的价值。同时,在企业用户的意识层面,云服务的地位尚未得到重视,而在云计算的落地阶段,云服务商将无可替代地发挥最大价值,包括技术价值和业务价值。

        一份来自官方的市场调查报告佐证了吴凯的看法,近日,由工信部、科技部、国家发改委共同支持的云计算发展与政策论坛第四次高端会议上,工信部专家表示,目前国内数据中心产业发展仍旧存在几大问题,其中全国数据中心整体布局重建设轻应用、政府部门放弃自建数据中心而采用云服务的作用尚未显现、数据中心标准体系尚不完善等等。

        而据同期发布的《2013年中国公共云服务发展调查报告》数据显示,去年国内公共云服务市场规模达到47.6亿元,同比增长36%,增速有所放缓。国内IaaS市场呈现高增长态势,市场规模突破10亿元,同比增长105%。PaaS与SaaS市场规模分别达到2.2亿元与34.9亿元,同比增长均超过20%。在所有受访企业中,IaaS使用比例最高,达到56%;PaaS其次,为38.9%;SaaS比例为5.1%。与2012年相比,PaaS使用比例增长明显,表明企业用户采用公共云服务的重点正在从基础设施租用转向针对自身业务的开发平台。在一系列快速增长的宏观数字背后,是用户对公共云服务售后服务的及时性满意度低。

        对此,吴凯认为,对于企业来说,不管是部署公有云、私有云还是混合云,云服务在实现云计算的价值链上都不可或缺,是其中重要的一环。以国内外大型的PaaS为例,大中型和集团企业在部署时,必将出现咨询、迁移、定制和运营等云计算服务需求,这包括从传统应用到云应用的迁移和过渡;而在混合云部署上,异构云平台管理、日常运维管理等等触发大量云服务需求,而随着企业和机构用户的快速成长,这一需求变得频繁而复杂,迫切需要富有丰富经验的云服务商来满足其安全、稳定、可靠性、廉价、响应速度等方面的需求,以应对即付即用的业务模式以及随需应变的定制化服务形势,以弹性适应未来的云计算。此外,传统的数据中心向云端演进,不论是从基础环境监控,应用托管还是应用优化来说,IT运维管理都将面临着一系列新的挑战,这都是云服务发挥价值的重要场景。

        无疑,云计算不仅带来的是IT技术和业务应用上的变革,更是企业和机构在业务模式和经营管理上的升级。一直以来,云计算的利用率、应用效率和管理效率一直是一个被忽略的领域,云计算的使用者,大多将目光盯在了计算资源上,并没有注意到由此带来的隐性成本的快速增加,随着用户云计算应用的深入,云计算应用和管理效率降低问题愈加明显。从重建设到重应用,从重应用到重效率,让客户有更多精力关心如何开拓更大市场、如何开发新的商业模式,云计算才能良性发展。