七乐彩2012056 www.nsfqa.tw         事实上,对于银行来说,建立包括电子银行在内线上线下的复合渠道,不是降低成本的压力,不是技术的进步,也不不互联网金融新生势力的挤压,而是客户的实际和迫切需要,某商业银行信息主管说。

        伴随着“金融电子化”的建设浪潮,大多数银行在多年前就已经实现了电话银行、手机银行和网上银行,为用户提供了更多业务办理的选择和服务体验。在此期间,银行开展更多的工作是电子渠道的扩宽和业务的“线上转移”。如今,传统金融业面对互联网金融的冲击,又开始了“金融互联网化”的征程。

        一般来说,传统金融业实现“金融互联网化”,需要经过三个阶段:渠道扩宽和整合、用户洞察、产品创新,才能最终实现以客户为中心的营销模式的变革和提升客户服务体验。

        渠道扩宽不言自明,多渠道服务的概念对国内银行来说并不陌生,通过互联网的产品形态如银行APP、微信银行、电商平台等实现消费者的无缝接入,让顾客无论是通过PC、笔记本还是移动终端都能实现业务办理?!暗婪竦ヒ换?,缺乏整合仍然成为金融业一个普遍掣肘的问题”,文思?;愿呒陡弊懿?、国内金融事业群BUSS服务及营销事业部总经理况文川说,尽管目前银行的电子渠道种类众多,数量也在呈现快速增长之势。一个直观的糟糕体验是,一方面当一个顾客到营业厅排队等待办理业务时,另外一方面却在等待过程中不断收到各种理财产品电话、短信推销的骚扰,这是缺乏渠道整合的最生动的例子,背后是巨大的人力物力的浪费、效率的降低和客户体验的下降。

        渠道的扩宽为为金融业的营销提供了便利,但并不自然意味着业绩的增长,况文川分析,通过整合的渠道将是一个高效的渠道,任何一个客户的接触点都可以成为业务和营销的触发点,而实现这一目标,需要深度整合。而渠道整合的背后,是信息的整合,基于大数据的整合。

        多年来,金融业积累的静态和动态信息已经达到了一定的量级,具备了运用商业智能和大数据技术的的可能?;チ鹑诤痛辰鹑诘囊桓龊艽蟮那鹗?,互联网金融更强调所有客户信息的数字化,可以给用户贴上更多标签,便于针对性的营销。目前,金融企业的领导者已经应用大数据实现对数据的分析,但对用户的深刻洞察,普遍做的还远远不够。

        基于大数据的用户洞察,将能够实现客户的360度洞察,基于兴趣图谱和历史轨迹给客户贴上更多标签,自然能够让金融业知道用户要什么,实现交叉营销和精准营销。实现了这一过程,将会对金融业的产品组合、决策和创新起到极具参考价值的意见.

        以往,传统金融业依靠的是大量的工作人员、广泛分布的线下营业网点、壁垒森严的行业垄断,以获取竞争优势,高度相似的产品设计和业务模式让各个银行之间的竞争也日趋激烈,缺乏创新进一步降低了金融业的营收和绩效。在互联网金融的生态下,金融业的产品创新将不再闭门造车,,而是结合了更多用户的需求和意见,近年来,银行推出的通过用户洞察、大数据分析的供应链融资产品,即为创新产品的一个例证。

        文思?;缘摹爸腔劢鹑凇币焕孔咏饩龇桨?,就是针对金融业实现“金融互联网化”,涵盖了渠道整合、用户洞察和产品创新的三个环节,况文川说,这三个环节并不必然形成梯次进阶关系,从金融业的智慧化进程来看,多个步骤往往同步进行。他指出,如果没有智慧化的思维,金融业的“金融互联网化”往往会停滞在初级阶段,仅仅实现了渠道的互联网化,很那产生贯穿性的促动效应。反观互联网金融阵营的快速崛起,就是直接实现了三个环节的直接贯穿,从而实现“金融脱媒”

        总之,如今,智慧金融能够帮助银行实现虚拟渠道延伸,拓展服务边界,让互联网金融不再是金融与互联网的简单结合,仅仅实现传统金融业的互联网化。“金融互联网化”自渠道开始,却不以渠道为终点,其中最重要的智慧化的全程管理。