七乐彩2012056 www.nsfqa.tw         “移动金融代表未来银行的发展方向”,某商业银行行长日前表示,如果说2013年是互联网金融元年,那么2014年一定是移动金融元年。


         这一判断已经逐步发展为现实,据CINNIC发布的《2014年第33次中国互联网发展状况统计报告》显示,我国手机网民规模已达5亿,网民使用手机上网的比例达到81%,网民使用程度也日益加深。而据艾瑞咨询发布的报告称, 2014年第一季度中国第三方移动支付市场交易规模达15328.8亿元,环比增长112.7%,交易规模的迅猛增势主要来自移动互联网支付领域。


        分析师称,支付代表着金融产品的最后交易环节,其规模的迅速增长一方面得益于手机网民整体数量的增长,个人用户端的移动互联网支付习惯已经逐步养成,同时伴有支付习惯从PC端向移动端迁移的趋势;支付、金融企业越来越看重移动互联网渠道的拓展,推出更多应用场景,增加用户数量和黏性。


         文思?;愿呒陡弊懿?、国内金融事业群BUSS服务及营销事业部总经理况文川指出,移动金融解决方案的出现打破了传统金融业固化站点的运作模式,有效地突破了地域、时间、人员和服务的限制。文思?;砸贫鹑谝焕孔咏饩龇桨父哺橇硕怨贫鹑诤投运揭贫鹑诹酱罅煊?。不仅能让金融业员工实现便捷的用户服务,更能够为身处各地的用户提供7*24小时的全方位一体化金融服务。随着应用逐步向纵深的拓展,特别是基于大数据技术移动金融呈现出了更大的发展空间和实现可能。


以往,传统金融业高度依赖网点和区域市场的运作模式,其业务发展缺乏灵活性、广泛性、延展性、即时性,受到了较多限制。如今,各种移动终端种类繁多,随着移动互联网和智能终端的发展, 终端已经从简单的通信工具演变成集搜索、比较、交易等功能的处理终端,用户无处不在的连接和访问,加速了通信技术和金融业的融合?;谕ㄐ判畔⒓际鹾透鲂曰鹑谝滴竦母叨热诤显靥宓闹斩?,为银行业带来了新的发展机遇和挑战。


         况文川表示,移动金融已经成为领先的商业银行的核心战略要素,在移动互联网时代,金融业将面临与以往完全不同的竞争环境和经营模式变革。


         首先,对于传统金融业来说,竞争对手将增多,电信运营商、互联网巨头都纷纷接入移动金融领域,凭借其具备的各自优分得一杯羹;移动互联网以超乎人们想象的速度在蚕食市场,推动了移动电子商务、移动互联网金融等的发展,使商业银行面临“移动就是一切”、“移动无处不在”的新挑战。其次,消费者对于移动金融的体验要求大大提升,选择性更为广泛,消费者追求简易、方便、快捷的使用方式,比如银行和第三方机构所开发的多种APP正在争夺移动互联网的入口就是为了应对日益提高的体验需求;第三,成本和收益将倒逼金融业在互联网金融之后,拥抱移动互联网。第四,在大数据和商业智能等新技术的推动下,金融业更需要洞察客户,主动推送富有针对性和个性化的金融产品,这需要“离客户更近更方便”。


         中国工商银行行长易会满曾公开表示,未来将重点打造移动金融服务。依托移动终端“时刻在手、永远在线、使用频繁”的独特优势,通过为客户提供随时随地、内容丰富的移动互联网平台和服务,移动渠道将变身为银行连接客户最直接、最频繁的“触角”,移动金融服务有望成为效率最高、流程最顺畅、体验最好的银行服务方式。


         未来,移动金融将成为金融业最具战略意义的革新方向和未来银行的主流服务模式,将为金融业拓展高价值客户群、拓宽金融服务领域、提升服务质量、降低服务成本等方面提供新的思路和方法。是被动迎接挑战还是主动变革,答案显而易见。