七乐彩2012056 www.nsfqa.tw         2015年10月15日,首届世界互联网工业大会在青岛开幕。来自十几个国家和地区、国内30多个省份的300余位各界精英和代表围绕“互联网时代工业变革之路”的大会主题,深入沟通、充分交流,积极探讨互联网大潮之下的工业化转型之路。中国本土最大的IT服务提供商Pactera(以下简称:文思?;裕┲赋?,从全球来看,全球产业竞争格局正在发生重大调整,无论是发达国家还是发展中国家,都纷纷制定以重振制造业为核心的再工业化战略,制造业又一次成为全球经济竞争的聚焦点。我国制造业正面临发达国家和其他发展中国家“双向挤压”的严峻挑战,必须升级技术,掌握核心竞争力,加紧战略部署,抢占新一轮竞争制高点。

 

        业内人士指出,我国的特点是互联网比较发达,制造业总体大而不强,与发达国家基本完成工业3.0相比,我国绝大多数制造企业在核心技术、关键零部件领域仍然处在2.0向3.0过渡、甚至处在2.0以下的阶段。实施“中国制造2025”,促进工业由大变强,是一项长期而艰巨的任务。因此,我国的互联网工业转型实践,尤其要注重运用开源、开放、共创、共享的互联网思维,利用数字化、网络化、智能化核心技术,改造提升制造业的产品质量、技术水平和商业模式。对此,文思?;栽缭谇嗟荷枇⒋笮头种Щ?,以研发为主要业务,积极支持制造业客户进行转型升级。

 

        据主办方介绍,大会分还发布了由中国、美国、日本、德国、瑞士等知名企业对世界互联网工业的共识:一是深化务实合作,融合创新发展;二是建立创新联盟,发挥智库作用;三是转变发展视角,强化全民体验;四是创新业态模式,带动产业升级;五是构建开放生态,实现共创共赢;六是加强体系建设,完善制度标准。

 

        据介绍,今年9月底,我国正式发布了《〈中国制造2025〉重点领域技术路线图(2015版)》,明确了新一代信息技术产业等十大领域以及23个重点发展方向。继“中国制造2025”和“互联网+”之后,新一轮科技革命和产业变革与我国加快转变经济发展方式形成了历史性的汇合。尽管“中国制造2025”与德国工业4.0、美国工业互联网起点不同,范围有别,但彼此各有所长,殊途同归。

 

        据悉,工业4.0这一概念源于德国,是德国政府《高技术战略2020》确定的十大未来项目之一,并上升为国家战略,旨在支持工业领域新一代革命性技术的研发与创新?!吨泄圃?025》则是中国版的“工业4.0”规划,同样是引领我国产业转型和革新的国家战略。工业4.0所涉范围较广,智能工厂、智能生产、智能物流是其三大主题?;魅瞬?、3D打印等创新型技术革新,将成为新一轮工业革命的开端。