七乐彩2012056 www.nsfqa.tw         2015年11月初,由中国高等教育学会信息化分会指导的“互联网+”时代智慧校园建设研讨会成功召开。全国近200所高校的300多位校园信息化专家和老师,共同就高校在“互联网+”时代的智慧校园建设理论与实践进行了深入探讨,并围绕智慧校园建设及“互联网+”时代的技术创新应用等内容进行了经验交流。中国最大的IT咨询与科技服务公司Pactera(以下简称:文思?;裕┲赋?,高校校园可以看做微缩的城市,到位的智慧校园建设与好的智慧城市建设一样,不仅使校方和学生在管理上受益,还能够造就学生与高校共同成长的优秀的教育生态。

 

        据介绍,文思?;缘闹腔坌T耙滴褚宦鱿喑凶灾腔鄢鞘幸滴?,因此比起同行来说具有顶层设计的明显优势。这种先进的智慧校园的设计思想不仅突破了仅仅面向管理业务条线的局限性,而且能够真正获得大量有用的数据,不仅为校方提供,还能为学生提供。从而使整个校园在任何时间,任何角落都真正“智慧起来”。文思?;缘闹腔坌T敖饩龇桨富箍梢源蛲ú煌:椭腔墼扒笠档茸试瓷枋?,让学生和教师跨越校园墙院空间,共享更多资源和信息。多项功能的实现还源自文思?;宰杂兄恫ǖ脑破教ê驮萍扑慵际?,让学校的各个机构在云平台上实现互联互通。通过各种功能系统的建设,实现校园信息的全面采集、物理校园的全面映射和校园虚拟映像的全面构建。

 

        据业内人士介绍,早在2010年,信息化“十二五”规划就明确提出“智慧校园”的概念。那时强调信息数据共享,为校园管理提供手段。但一直以来,我国的智慧校园建设仍然处在初期,建立基于移动互联网的智慧校园,至少是未来十年高校信息化建设的主旋律。智慧校园的目标是通过信息技术,全面促进教学手段和方法现代化,创新人才培养、科研组织和社会服务模式,推动管理服务的改革创新。