七乐彩2012056 www.nsfqa.tw         5月31日上午,一场以“语言·助力企业全球化”为主题的高端对话在京交会语言服务推介洽谈会上热烈进行。作为该板块的亮点活动,该对话着力探讨了中国企业在「走出去」过程中的语言服务需求、痛点和解决方案

        对话由文思?;愿呒陡弊懿?、语言服务事业部总经理、中国翻译协会常务理事林怀谦兼任主持,全国政协委员、中国翻译协会常务副会长黄友义,商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢,华为公司翻译中心主任、中国翻译协会副会长陈圣权一同参与讨论。

        林怀谦指出,近年来随着“一带一路”战略的落实,沿线60多个国家对语言服务需求的市场空间是巨大的,在寻找更多的贸易机会的同时也为语言服务企业的发展提供了更大的市场空间;同时语言服务从业人员也感受到了语言服务业从纵向到横向的发展趋势,看到了跨行跨界融合发展的可能性。

        商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢在对话中指出,十二五末期,中国已经成为经济贸易大国,服务贸易位居世界第二位,中国企业的触角遍布全球。在十三五期间,中国将开启迈向经贸强国的征程,经贸强国的含义里包括软实力,即语言传播与交流的能力。语言服务能力占据着国际影响力与竞争力的重要地位。

        华为公司翻译中心主任陈圣权也表示,华为从本土民营企业到如今的民族品牌的代言人,在这个全球化的过程中,语言服务团队起到了不可替代的作用。

        在谈到语言服务企业如何应对当前的全球化需求时,林怀谦认为语言服务企业必须具备三个重要因素,一是全球化的服务资源,二是全球的项目管理能力,三是敏捷的交付模式。文思?;源笫ブ诎教婢吡苏馊鲋匾蛩?,将全球资源与生产系统紧密集成,对接企业大规模数据加工项目与全球专业的人力资源,为多方创造多赢局面,打造独特的语言服务行业众包生态系统。

针对语言服务行业的专业人才培养问题,黄友义还建议通过校企合间更紧密的合作来培养适合“一带一路”发展的实用型人才,并呼吁业内专业人士进校园授课。对此,林怀谦深表认同,“在过去的几年中,从事语言服务的企业与院校之间的合作越来越紧密,已经从单纯的技术交流转变成翻译理念和精神的互通?!?/p>

最后,林怀谦深情的表示,自己从事语言服务20多年,正是坚信语言服务是通过成就别人来成就自己,是值得一生去追求的事业。文思?;韵忠巡季秩?5个国家,可提供147种语言的端到端一站式服务,真正用全球化资源服务客户的全球化需求。他希望文思?;缘挠镅苑衲芰δ芄话镏嘞胍叱鋈サ闹泄笠底呦蚴澜?。