七乐彩2012056 www.nsfqa.tw         7月21日,贵州省委书记陈敏尔携全省9个地级市、88个县级共计140位领导干部组成观摩团,来到贵阳云岩大数据中心视察指导文思?;圆斡虢ㄉ璧拇笫菹钅?。文思?;愿呒陡弊懿美杞?、副总裁符海鹏向观摩团做了详细汇报。

看好贵州 落地生根

        黎杰首先对文思?;缘幕厩榭鲎隽思蛞樯?,陈书记对于文思?;栽贗T服务行业的能力和建树表示肯定,并详细询问了文思?;栽诠笾莸钡氐姆⒄辜苹?。黎杰表示,文思?;院凸笾莸暮献饔衫匆丫?,并日益加深。公司看好贵州建设大数据国家试验区的优势,已成立文思?;怨笾莨?,在当地布局研发中心,结合自身优势和国家战略需要,与贵州当地政府、机构及行业内具有代表性的公司、机构合作建设多个支撑国家重点战略落地的大数据服务平台。文思?;圆唤鲆涯芰?、业务带入贵州,更要和贵州一起建设大数据事业。

工业大数据促制造业转型升级

        据黎杰介绍,依托中国制造2025、工业4.0和工业互联网,抢抓中国乃至全球借助工业大数据帮助制造业转型升级的重大机遇,贵州省、中国航天科技集团和文思?;蕴岢隽艘劳腥椒直鹪诠掖笫菔匝榍?、高端装备制造和工业大数据服务方面的优势,强强联合、前瞻布局,整合GE,SAP等工业互联网和工业4.0全球领导者的能力,开发以高端制造业为核心、航空航天行业为试点、智能制造和智能产品为目标的工业大数据应用服务市场,通过物联网场景下的工业大数据应用帮助制造业实现转型升级,为中国从制造大国向制造强国的转变提供自主可控的大数据能力基础,成为全球领先的行业大数据应用解决方案和服务提供商。

        文思?;源庸笾堇柩艉娇斩τ邢薰镜闹圃煲敌畔⒒銎?,同时规划黎阳基于工业大数据平台的智能制造和智能产品发展蓝图,迈出工业大数据在贵州的第一步。

贵州省委书记陈敏尔听取黎杰汇报

 

大数据助力普惠金融 为民生奔小康

         文思?;愿弊懿?、大数据专家符海鹏向陈书记介绍了文思?;越鹑诘娜壑盗捶衲芰土煜鹊男幸凳导?。尤其在金融大数据领域,已率先派驻超50人的团队为贵阳银行、贵州银行、贵州农信的数据类项目建设提供服务。当了解到文思?;约苹凸笱粢泻献鹘ㄉ杵栈萁鹑诖笫菪畔⑵教ㄊ?,陈书记表现出浓厚兴趣。

         符海鹏向观摩团细致讲解了该普惠金融大数据平台的思路和模式。文思?;杂牍笱粢泻献鹘ㄉ韬驮擞钠栈萁鹑诖笫萜教?,旨在满足小微企业、中小型企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体对于金融服务的迫切需求,为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当有效的金融服务,采集到各类人群的基础、消费、支付等数据,以及个体的供应圈、朋友圈、邻居熟人圈的社交数据?;谡庑扒蚩椤笔?,结合大数据分析手段,平台既可提供个人信用评级等数据产品,也可与金融公司合作,提供各类支付、借贷、理财等增值服务。

符海鹏向观摩团介绍普惠金融大数据平台

 

        此外,基于普惠金融大数据信息平台,在个体增信的同时,又创造出新的“区域块”对象,扩大了金融服务范围,形成良性循环。符海鹏特别提到了该项目会以贵州省为试点,下一步的目标是走出去,全国范围推广,为实现2020年全面建成小康社会的宏伟目标而努力。

情报大数据 助力提升政府公共服务效能

        文思?;猿浞址⒒悠湓诖笫葜卫?、分析、多语言服务和众包平台等多种数字化技术及经验,以实施针对一带一路战略落地的情报共享和决策平台。该平台适用于外交部、发改委、环保部、商务部等中国政府机构,以及中国在海外开拓企业和金融机构在一带一路相关项目中关于社会、经济、文化、环境、商务等方面的规划、决策、预警、风控。

        据悉,该项目由贵州省政府、贵州文思?;怨餐ㄉ韬驮擞?,一期将重点服务东盟区域内政府及企业的经济情况需求。

        未来,文思?;越浞址⒒悠湓诖笫莺鸵淮宦贩矫娴募际跤攀?、行业经验和全球最佳实践,最大化发挥“一带一路”情报大数据平台的价值,助力提升政府公共服务效能。

发展大数据 人才要先行

        符海鹏深入阐述了文思?;杂牍笾莸钡睾狭Ψ⒄勾笫?,人才需先行的思路。目前文思?;砸押凸笾堇砉ぱг涸诖笫萘煊蚩褂τ萌瞬排嘌难Ю逃献?,将企业的工程实践与其相关的项目成果和高校无缝链接,促进大数据人才保障体系的形成和大数据应用产业的创新。同时会引入国际大数据人才认证体系,并逐步将此认证体系推广到全国,形成全国的大数据黄金标准。

 

关于贵州文思?;?/strong>

贵州文思?;灾铝τ诖笫萃蹲?、支撑国家重点战略落地的大数据服务平台建设,以及大数据人才培养,也是集团在国家一带一路战略落地的重要基地。贵州公司将充分利用集团在大数据分析业务的积累,创新服务模式,支持大数据在一带一路、智能制造、综合治税、宏观经济预测等领域的数据服务构建,实现“大数据+”国家战略的先行先试,同时围绕贵州的实际情况,推进大数据在精准扶贫、农业现代化、政务服务等领域的创新应用,助力提升政府公共服务效能,提升贵州人民及企业的幸福指数。