七乐彩2012056 www.nsfqa.tw        2016年7月15-16日,在北京举办的“2016中国IT项目管理大会”上,“项目管理2.0”成为一个新的热点话题。搅起这股热浪的是刚刚上市的一本新书 《项目管理2.0》,这本书的作者是项目管理领域的世界大师哈罗德.科兹纳博士。中文版的译者傅永康参加大会并发表演讲,他指出,项目管理2.0对项目经理提出了更高的要求,需要他们去关注商业价值和具有战略思考。

       文思?;约际跤邢薰靖弊懿寐碛潮壬岷献约捍焱哦犹嵘窦壑?,提高客户满意度的实践,在演讲中带来了帮助项目经理成长的经验分享。

       马映冰指出,要IT背景的项目经理具备商业价值的视角和战略的思考,首先要解决对“思维惯性”的突破。由于思维的惯性,思考是基于过往经验的,表达是基于过往经验的。非常不利于提出真正的需求,理解真正的需求,进而提出恰到好处的解决方案来实现客户需要的商业价值。马映冰警戒大家,千万不要手里有把锤子,看什么都是钉子。他举了近一年来团队遇到的三个围绕“积分管理”的客户需求,最终帮助客户实现商业价值的解决方案都不是用积分解决的。突破思维惯性,需要长期有外力的训练。

       第二,需要给他们合适的工具和方法。马映冰拿出在团队中实践了多年的“商业模式的四约束分析模型”来举例,这是他们自己在北大魏炜教授和清华朱武祥教授的商业模式理论基础上提出的分析模型。商业模式的出发点是战略定位,四约束条件之一是生产力水平,当今时代的生产力水平的代表就是IT技术和互联网技术的普遍应用和金融创新。IT人对今天的生产力有着最深刻的理解,理应站在帮助企业重构商业模式提升商业价值的潮头。商业模式是利益相关者的交易结构。这个模型用于描述利益相关者及其交易结构的图形酷似软件工程的数据流图,很容易被IT人员接受。

       第三个方面他强调了形成主动意识的重要性。他们在团队当中经常带领大家结合客户的战略和商业实践做思考,学习非软件领域的知识。在团队中组织了尖刀连,在尖刀连把这样的训练常态化。在公司层面,人力资源的职级体系中也设计了P-Class,团队培养的这种跨领域专家在公司的职级体系中也有他们的发展通道,受人尊敬。