11月15日,由国家信息中心、美国国际数据集团(IDG)主办的2018亚太智慧城市发展高峰论坛,与中国科技盛会高交会同期,在深圳会展中心6楼隆重举办。本届论坛汇聚来自世界各地的政府代表、重点科研机构人员、知名企业高层等智慧精英,通过分析成功案例,分享智慧城市建设经验,搭建政策研讨和学术交流的平台,促进政府、企业、科研以及金融界之间的交流与对接。

 

 本届亚太智慧城市发展论坛以“智数创联,产城变革”为主题,突出人工智能对社会生活的影响,进而带来城市产业的变革。在数字化转型的时代,面对物联网、大数据、云计算、人工智能、5G网络等一系列技术浪潮的冲击,城市发展需要思考如何利用新技术与城市管理、城市服务、城市治理进行深度融合。

 

大咖云集,观点交锋

华为提出“城市智能体”设想,“城市智能体”将实现城市全要素数字化、城市状态实时可视化、城市管理决策协同化和智能化,驱动城市管理和服务智能化升级;中兴提出“5G驱动智慧城市创新提质”,利用5G、网络、云计算、大数据、物联网、人工智能等核心优势技术,为行业打造基础的数字化平台,联合云网生态圈合作伙伴,共同推进全行业数字化转型进程。但要说到智慧城市的具体实施,文思?;粤轿桓吖艽恿硪桓鼋嵌雀隽私獯?。

 

  

 

文思?;愿呒陡弊懿眉媪榱缈萍?/span>CEO林怀谦提出:智慧政府是智慧城市的先导。当前,人工智能为基础的新一轮科技革命正逐渐影响着人类的生活方式和思维方式, 影响着经济社会的发展脉象以及政府的治理模式与治理能力, 成为继计算机和互联网时代之后又一信息化新时代——人工智能时代的标志。在人工智能背景下, 要想真正实现政府治理体系与治理能力现代化, 必须改变传统政府模式, 打造智慧政府, 实现政府的智慧治理。

 

智慧政府是指利用物联网、云计算、移动互联网、大数据、人工智能、知识管理等技术,提高政府办公、监管、服务、决策的智能化水平,形成高效、敏捷、便民的新型政府。智慧政府具有透彻感知、快速反应、主动服务、科学决策等特征,是电子政务发展的高级阶段。

 

关于政府事务,很多人都有切身体会,以往办事需要在几个政府机构与部门之前来回跑,了解情况,准备材料,前往办理……每一样都需要耗费大量时间,但运用互联网+政务的服务形态,就可使整个过程大大简化,让市民“最多跑一次”,实现“一网、一门、一次”来办事。

 

行政智脑,助推智慧政务

党的十八大以来,国务院多次研究部署并加快推进“互联网+政务服务”,深化“放管服”改革,相继出台了一系列重要文件。全国各地区各部门积极依托现代信息技术,探索政务服务新模式,创新典型不断涌现。文思?;跃褪钦庋患矣胝献?,积极推进智慧政务的科技企业。为了使人工智能有更大的发挥空间,文思?;杂诮衲瓿闪⒘?/span>AI业务子公司——灵羚科技,将AI赋能政务,加快推进智慧政务。

 

文思?;愿呒陡弊懿眉媪榱缈萍?/span>CEO林怀谦演讲提到,灵羚科技在政务服务领域另辟蹊径,开发了行政智脑,旨在以行政智脑构建智能政府——通过构建行政智脑系统,以AI技术赋能政务服务,支持建设智能政府。并通过打造智能演算中心、超计算力资源池、政务大数据中心,逐渐由AI赋能政务迈向以AI创新政务的新台阶。

 

灵羚科技基于自身积累所建设起来的知识体系与技术沉淀,能够为政府提供更多的咨询服务,在一个新的政策推出之前,提供可实验的场景,能够看到具体实施的效果,利于政府服务改进,让老百姓体验更好。

 

林怀谦进一步补充道,灵羚科技行政智脑支持建设足不出户、“移动”办事、24小时“不打烊”的互联网服务型政府。行政智脑系统将传统人工服务与AI相结合,利用智能机器人技术、智能语音转写等技术,整合政府信息,能够覆盖163个政务事项业务流程,可以提供微信端、手机APP、PC端、甚至通过终端机将服务落到社区,做到让服务“更走心”,群众“零跑腿”。智慧政府作为灵羚科技六大聚焦行业中的最重要的一行,推进智慧政务落地,灵羚科技会持续创新,为政府提供最好的服务。

 

  

 

智慧城市的建设,还需要千万个科技企业的助力,文思?;哉铰苑⒄共扛弊懿美钌档?,各行各业、数以万计的企业是城市建设的承接者、是城市服务提升的赋能器,是政府和市民的连接器。海量的数据产生无处不在的连接,线上平台促使生活便捷化,各行各业各个方面催生产业型智慧城市。而金融业由于交易产生了大量数据,天然具有丰富的 AI 应用场景。文思?;允侵泄炀慕鹑谝礗T服务提供商,尤其在银行业IT解决方案市场排名第一,拥有最广泛的客户群体和最完整的解决方案能力,对于金融行业的业务逻辑,痛点和需求理解深刻。 基于此,先后落地了智慧银行、无人网点、智慧营销、智能客服、虚拟财富管家等,通过普惠金融信用提升中小企业活力。并形成中枢平台“金融智脑”平台,帮助金融客户实现业务增长、改善用户体验、优化运营效率和加速创新迭代。

 

从传统行业新型行业,从IT服务政务服务,文思?;?/span>依托资源优势与技术积累,积极发挥国际平台作用,用科技领航,开启数字化美好未来。