七乐彩2012056 www.nsfqa.tw 新华网南京5月25日电 (记者何磊静)年轻人该如何把自己的未来和企业、国家的发展方向结合起来?24日,由教育部、商务部等主办的第十届中国大学生服务外包创新创业大赛在江苏无锡落幕。作为国内知名IT技术服务提供商,文思?;约ち舜笕甑某沙?,本届大赛期间,公司高级副总裁张东蔚女士接受了记者专访。

记者:大学生服创大赛举办已有十年,累计吸引海内外40余万名大学生参与,为服务外包产业输送了近15万名创新人才。文思?;约ち舜笕游薜接?,再到欣欣向荣,公司在其中主要参与了什么?

张东蔚:这十年来,像赞助、出题、评审这些我们都会参与。这个大赛最初就落地无锡,十年前文思?;砸苍谖尬擦?ldquo;家”,作为一家IT服务公司,想要在这里发展就需要依靠人才,所以我们就想着做一些有利于聚集人才的事。除了支持大赛,我们还和当地政府一起推出了“凤还巢”的项目,既努力留住基础性人才在无锡扎根,也吸引更多中高端人才来安家落户。我们去西雅图、硅谷或者大企业和校园里招聘的时候,努力找那些有家乡纽带的、对这个地方有感情的人才。

支持这个大赛既能培养大学生们对无锡的感情,也有利于地区产业生态的发展,我们自己企业也会受益,比如我们和江南大学就会直接开展不同形式的合作,依托校园人才一起做一些项目等等。

记者:您觉得参与服创大赛对大学生们有什么帮助吗?

张东蔚:技术上要不断创新。您从过往这十年的比赛就能看出技术的迭代,服创大赛给学生们提供了一个了解市场痛点和客户需求的机会。“我做这个东西,不能仅仅是为了比赛”,“我参与这个比赛,是为了解决市场和客户的什么问题”,这两点应该是大学生们要想到的,也是这个比赛的意义。

记者:随着国家层面提高质量发展,现在我们看到中国越来越多年轻人对IT行业很热情,您觉得年轻人要想成为IT人才的话,需要具备什么样的素质?

张东蔚:我刚加入这个产业的时候,觉得这个行业需要一些专业技能就够了,要懂怎么研发就行了,但现在想想可能还不够,作为职场前辈,也给年轻人们提一些建议。

首先,年轻人们不能仅追求技术上的创新,更要不断培养创新的思维意识,开阔自己的视野,各行各业能够创新不仅靠技术,还包括商业模式和逻辑;

第二,大家需要知道公司的大机器是怎么运转的,企业和国家的发展方向在哪,就像我们开车一样,不能只盯着前面那个车,一定要全盘地把准方向,知道企业的战略在哪,然后自己才能更好地去计划未来的路怎么走。

最后,很多刚工作的大学生会不知道怎么把自己和企业的发展联系起来,我的经验来讲就是要先做好自己的事,如果企业在它的行业有未来,年轻人们就要相信这个企业的文化,相信付出就会有收获,踏踏实实做好本职工作,这样对自己的成长才能带来帮助。