5月30日,由北京市商务局指导,北京市海淀区商务局支持,北京服务外包企业协会与北京市海淀服务贸易和服务外包企业协会共同主办的“2019智慧服务峰会暨第七届软件与信息服务国际企业对接会”在北京国家会议中心举行。文思?;宰魑騃T服务领军企业出席论坛,文思?;愿弊懿?、高科技与制造事业部解决方案业务负责人马海江与来自日本日立、中科创达、医渡云等企业的嘉宾及专家进行观点碰撞,探讨智慧服务如何助力行业数字化转型。

作为 2019 年中国国际服务贸易交易会的分论坛之一,本次峰会将秉持跨界融合的基调,围绕智慧服务助力数字化转型的主题,以共同构建数字经济生态圈为目标,以大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等新技术为切入点,聚焦人工智能+产业,立足大健康领域。

  

随着我国产业结构的升级,数字化转型已成为各企业不谋而合的方向,据IDC的预测:在全球有46%的企业将促进数字化业务发展作为未来一年内的首要优先级业务,而在中国这个比例是69%。从大的背景来看,每个行业、每一家企业,都将加速进入全面数字化、智能化的时代。

对此,文思?;愿弊懿?、高科技与制造事业部解决方案业务负责人马海江介绍到:“作为国内领先的IT服务企业,文思?;院茉缇涂冀惺只?,并对行业与客户有过深入研究。大体上来说,现如今数字化转型分为两类,一类是根据市场需要而做数字化转型的,另一类是因数字化而产生的创新型企业。不管基于何种诉求,文思?;远寄芙衔及盐?。我们拥有24年的发展经验,在为各行业、各阶段的客户提供数字化转型服务过程中积累了丰富的经验,并根据实践总结了相应的方法论和解决方案,能够灵活地为客户提供包括数字化转型(升级)咨询、定制化解决方案及业务流程外包等全过程服务。”

本次圆桌讨论主持人、IDC副总裁、首席分析师武连峰向嘉宾提问到:在这个时代,机遇与挑战并存,虽然方向是好的,想必困难也很多吧?马海江说到,“我们为各行业客户提供数字化、信息化服务的过程中,发现客户面临最大挑战是需求和投资预算的变化。从需求方面看,客户本身面对的需求是扁平化、碎片化,甚至是跨业务领域的。投资预算方面,客户投资项目被分割的细,以此来应对广泛需求,应用成熟技术快速试错,从而降低单项创新成本,因此更偏向有成熟解决方案或产品的供应商合作。马海江还说到,“针对目前客户面临的现状,我们提高自身的能力,为客户在方案选型、投资方向提供有价值的建议,同时整理好成功经验,做好传递和交付准备。”并建议更多企业进行转型升级,通过数字化技术将以往的经验、技术、方案、资源进行分割整理,实现原子化、扁平化和灵活化,使企业真正实现既能独立输出,又能快速结合。

论坛最后,文思?;月砗=岢?,不管是技术还是产品,最终都需要适应客户,以客户需求来开发,为客户研究行业,帮助客户打通市场。文思?;栽赣敫鹘缙笠狄黄鹦?/span>,助力行业的数字化转型发展。