近日,由中国银行业协会金融科技专委会指导、北京软件和信息服务业协会联合金科创新社共同举办的“金融AI大数据优秀解决方案评选”揭晓,文思?;?middot;金融基于“金融智脑”的金融服务机器人荣获“2019金融AI大数据客服创新优秀解决方案”大奖。

  

据悉,本次活动旨在促进AI大数据与金融业务的深度融合,帮助各金融机构在产品和解决方案选型过程中提供有价值的参考,得到了众多相关IT企业的广泛关注和积极参与。经过1个多月的方案征集,共计47家企业提交了60个参选方案,文思?;?middot;金融最终突破层层选拔,成为仅有的四家获得“2019金融AI大数据客服创新优秀解决方案”企业之一,入选《2019金融AI大数据产业发展白皮书暨优秀解决方案》刊物,同时该方案在网络点评中,还荣获“2019金融AI大数据十大用户好评解决方案”奖。

此次获奖的“金融智脑”是一款结合人工智能技术,为银行网点提供智能支持的“AI+金融”解决方案,可以运用自然语言处理、知识图谱、人工智能、数据挖掘等技术将银行经营管理工作进行全方位数字化和自动化,帮助金融客户实现业务增长、改善用户体验、优化运营效率和加速创新迭代。应用的场景包括:智慧化网点、AI客服机器人、智能投顾、财富管理和投资管理几个方面,其为“智慧银行”开发的金融服务机器人“小文”也已投入银行网点使用。

目前,文思?;?middot;金融“智脑平台”已为客户银行梳理出10类业务咨询场景,涉及场景数以千计,承担了35%的银行服务,提高了自助交易42%的成功数量。金融服务机器人通过提供一种全新的智能工具,有效解决了银行转型升级的问题,实现智能化流程、服务创新、渠道创新、精准化营销和风险防控,并且投入成本低、应用效果好,让用户在同机器人愉快轻松的交流中解决问题和办理业务。

据国际咨询公司麦肯锡的最新报告预计,机器将在未来2到3年取代30%的银行员工,人工智能以及移动互联时代的来临将给银行业带来巨大的冲击。国内高达20万家传统的银行网点将面临从传统的交易结算型网点向智慧型、营销型网点转型的挑战,新银行网点将更加智能化、轻型化、社区化、体验化。文思?;?middot;金融在金融领域拥有10多年的服务经验,根据客户的类型、客户到网点办理业务的诉求,分析客户在网点的动线和接触点,在为银行提高工作效率的同时关注用户体验的提升,配合网点的智能设备,开发的智慧银行解决方案“金融智脑”,正是未来趋势。

文思?;?middot;金融以金融行业应用为支撑,为银行、保险、证券、基金、信托、资管、租赁、消费金融、财务公司等领域客户提供先进的解决方案和金融咨询服务,在全国设有10个研发机构,汇聚了10000余名专业人士,致力于以独特的“解决方案+服务模式”,助力金融企业的数字化建设。