7月25日,由青岛市人民政府主办,青岛市工业和信息化局承办的2019青岛国际软件融合创新博览会(以下简称“青岛软博会”)在青岛开幕,本次博览会聚集了微软、甲骨文、亚马逊、文思?;?、华为、浪潮、阿里云、中科曙光等知名企业,以及由上海、天津、重庆等12个地市软件行业协会组织的外地展团等300多家公司参展。

  

本次博览会以“ICT(信息通信技术)助力产业发展”为主题,以培育提升软件产业“五名”(名品、名企、名园、名展、名人)为重点,聚焦“高端制造业+人工智能”领域软件赋能和创新发展,设置软件与信息通信技术成果展、平行论坛、工业互联网APP创新应用大赛和系列发布对接活动四大板块内容。文思?;宰魑泄鶬T服务领军企业,在青岛国际会展中心2号馆国内知名企业展区ET41展位,带来了“行政智脑”与“智能安防平台”两大AI+政务解决方案,吸引众多与会嘉宾的关注,成为会场焦点之一。

  

“行政智脑”——智能政务服务,让民众办事少跑腿

“行政智脑”是将传统人工服务与智能服务相结合,利用智能机器人、智能语音转写、智能语义解析、智能语音合成等技术,整合政府各职能部门的政策法规、办事指南等信息数据,打通部门间的服务通道,向市民提供基于微信公众号、网页、以及实体机器人的多渠道智能服务解决方案。去年9月,公司与上海徐汇华泾人民政府合作的首款办事大厅政务服务机器人“小华”正式投入使用。作为政务服务大厅的贴身助理,“小华”主要用于政务服务与行政服务,能够覆盖187个全市通办政务事项业务流程,可以通过微信端、PC端、实体机器人端等将服务落到社区,实现语音查询,办理流程的自动推送。今年1月,“预受理微信小程序”上线,市民只需通过微信小程序上传受理所需图像资料,可语音提交相关信息,自动识别定位,提交以后点击“打印”,就可直接在事务受理中心前台打印出来,省去现场排队填写表格的时间,政务事项办理更加快捷。上线10个月以来,“小华”为当地居民节省30%的业务办理时间,使市民提交材料准确率达95%以上,提升了60%的业务办理效率。这是第一款为办事大厅提供贴身助理的政务服务机器人,也是政企部门数字化转型中,将AI技术与政务系统完美结合的载体。

除了政务服务机器人,文思?;曰褂涤猩婕肮?、民政、人社、医保等十余个领域的线上咨询机器人解决方案——嗨聊在线与AI 助理在线云服务平台等,基于语音识别、语义理解、OCR等人工智能技术,可实现打通微信服务号、PC端的全场景应用,将AI赋能各领域,实现对传统模式的智能化升级,帮助企业与机构降低人力服务边际成本,并有效解决服务效率、信息安全和业务连续性的问题。

文思?;陨罡窳煊蚨嗄?,服务于政府部门和普通市民,积极建构以人为本、智能协同的智慧生态系统,创建“一专多能、全岗都通”的机制,助力实现让市民“最多跑一次”的目标。

“智能安防平台”——税务安全卫士,打通安防最后100

现场,文思?;曰勾?ldquo;智能安防平台”解决方案展示。文思?;?ldquo;智能安防平台”集成了软件、硬件与AI技术,能为税务服务的信息识别与安全预警提供有力支持。通过税务大厅的摄像头,记录每天所有往来人员,利用AI技术建设标准人脸库以及相应身份数据,基于数据库进行智能化应用和分析,对可疑或敏感人员进行预警提醒,使大厅安防工作可操可控,图像化直观呈现。文思?;栽诮饩鏊拔窆ぷ靼踩?、便捷性等问题的同时,进一步提升了办税民众的幸福感,带来更高效的办税服务体验,打通了安防最后100米。据悉,该解决方案不久将实现应用。

近年来,税务大厅出现办税人员呈现流动性高、老旧视频监控系统无法实时识别和预警、管控难度高等痛点,由此衍生的各类治安等问题逐年上升。文思?;岳肁I、大数据等技术,为我国税务行业构建智能化、实时高效的税务安全防控体系,形成信息智能感知,异常预警,情报智能推送等应用,能有效提高税务局的安全治理水平。

  

除本次参展的“行政智脑”、“智能安防平台”解决方案外,文思?;曰咕弑窤I+金融、制造、交通、零售、教育、文娱、房地产等多行业解决方案,如智慧银行解决方案:“金融智脑”、智能工业物联网平台OctoIoT等。文思?;悦嫦蛉蚱笠?,积极借助云计算、大数据、物联网、人工智能等创新技术,提供从设计、开发、测试到维护的专业IT服务,并凭借在金融、高科技、制造、电信等行业的深厚积累和丰富经验,助推行业应用落地,实现加速创新、助力增长、优化运营、升级体验四大商业价值,助力客户赢在人工智能时代。