在国际贸易中,中小企业经?;嵊龅绞中痹?、平台众多、流程不清、耗时耗力等问题。如果可以在统一的平台上办理国际贸易涉及的各种事务,不仅提效降本,还能降低出错率,国际贸易“单一窗口”由此诞生。

国际贸易“单一窗口”(以下简称“单一窗口”)是指国际贸易和运输相关各方在单一登记点递交满足全部进口、出口和转口相关监管规定的标准系列和单证,它链接了银行、保险等机构,通过人工智能、大数据、云计算等技术,发挥跨境贸易大数据平台的作用,为进出口企业提供从报关、报检、结算、退税等的一站式线上化服务。我国计划在2020年年底前,实现国际贸易“单一窗口”功能覆盖国际贸易链条各主要环节,让“一带一路”沿线主要国家通过“单一窗口”互联互通,使“单一窗口”成为中国全面参与并塑造国际经济治理新格局的重要贸易基础设施。

近日,根据海关总署及各地海关发布的对接接口标准,文思?;?middot;金融凭借领先的解决方案和服务提供能力与多年积累的金融IT行业经验,研发出“单一窗口” 一站式前置应用,为各金融企业成功接入到银行系统/平台提供了快捷、高效的工具。

  

(“单一窗口”前置应用整体架构图)

文思?;?middot;金融“单一窗口”前置应用具有高可靠性及高安全性,遵循全天候(7*24*365)不间断服务原则,降低失效事件的发生,能有效的保持数据的高完整性,对不同海关的证书、公钥、协议加密等进行管理,达到系统高安全性的目标;还可实现海关接口标准化,涵盖不同海关的通讯方式进行数据的接收与发送,以及不同海关接口数据结构标准,并在银行系统数据接口上统一,实现数据结构解耦;还可实现交易直通、审核电子化处理与数据应用拉伸,金融产品创造等多种业务解决方案功能;同时,还具有良好的前瞻性及稳定性,将“单一窗口”与银行业务深度融合,让客户在“单一窗口”上提升通关效率的同时,也能享受到便利高效的金融服务。

目前,文思?;?middot;金融“单一窗口”前置应用已于多家股份制银行及城市商业银行落地,依托“单一窗口”平台,将通关贸易数据与银行业务相结合,为进出口企业提供更加优质高效的金融服务。该前置应用帮助客户完成了“单一窗口”平台与银行的数据通讯处理及数据流程管理,简化了与行内各应用系统的集成;管理了外部接口与内部系统的关系,达到内外部报文格式的隔离;还完成了海关所发布的标准基础数据进行统一维护、分发管理;对收、发数据的存储、管理,提供查询功能,实现系统流程管理、安全管理、支撑参数管理、系统监控。

金融科技在技术驱动金融创新中的价值愈发凸显,在赋能实体经济的趋势下,俨然成为解决当下金融机构发展难题的有效手段之一。据IDC发布的《中国银行业IT解决方案市场份额,2018》报告,文思?;?middot;金融位列中国银行业IT解决方案整体市场主要厂商市场份额第一名,作为金融行业IT解决方案市场领军企业,文思?;?middot;金融坚持不断探索将新兴技术应用到支付场景中,以便更好地满足客户不断变化的需求。凭借着丰富的金融服务经验和先进的服务系统,文思?;?middot;金融将以金融科技赋能,助推“单一窗口”落地,为金融机构、企业参与国际贸易保驾护航。