近日,商务部公布了2019年上半年服务贸易发展情况,我国服务贸易持续向好。数据显示,2019上半年,我国服务贸易总额达到26124.6亿元(人民币),同比增长2.6%;服务业实现快速增长,服务业增加值增幅达到7%,拉动服务贸易继续平稳增长。其中,知识密集型服务表现抢眼,高附加值、高技术含量的知识密集型服务进出口快速发展,进出口额达8923.9亿元,增长9.4%,高于服务进出口整体增速6.8个百分点,占服务进出口总额的比重达到34.2%,同比提升2.2个百分点。其中,知识密集型服务出口4674.1亿元,增长12.1%;进口4249.8亿元,增长6.5%。作为国内知识密集型服务的代表性企业,文思?;栽?019年上半年保持了稳健的发展态势。“上半年,公司数字化业务比重继续提升、对外贸易市场份额扩大,业绩保持平稳,继续有质量地快速增长。”文思?;愿呒陡弊懿?、首席市场官张东蔚说。

知识密集型服务业(KIBS, Knowledge-intensive Business Service)是指为知识的生产、储备、使用和扩散服务的行业,主要包括金融、信息、商务服务、教育和医疗五类服务行业。知识密集型服务业是服务业中创新活跃、劳动生产率较高的部门,也是服务业转型升级的重要方向。随着近年来满全球化、贸易?;ぶ饕逍似?,知识密集型服务业更成为国家竞争力的重要体现。

当前,中国经济已进入服务业主导的阶段。2018年,中国服务业占GDP比重已经达到了52.2%,成为名副其实的第一大行业部门和经济增长主要的驱动力。其中,知识密集型服务业是服务业转型升级的重要方向。然而,外部环境复杂多变,各行业企业经营及业务开展面临挑战,纷纷谋求健康、良好的发展道路。文思?;砸膊焕?,公司自2015年起提出数字化转型战略,建立以数字化咨询为核心的四大业务线,并在之后的三年数字化收入占比由3%增至30%;2017年,适时提出了“高质量发展”战略,坚持以数字化转型为主线,以客户价值为中心,以聚焦行业为支撑,以创新驱动为导向,以组织变革为依托的高质量发展之路。目前已成功转型为IT解决方案服务商。

技术创新是做好服务贸易的核心动力,也是知识密集型服务业赖以生存发展的基本。将技术创新视为发展的核心动力,文思?;栽谌斯ぶ悄?、工业物联网、声纹识别、5G研发等领域取得重大突破:文思?;越鹑谥悄云教ń斯ぶ悄芗际踉擞迷谝型惴裰?,助力中国第一家无人银行网点建设;为某政府社区事务受理中心打造的行政智脑机器人涵盖业务技能187项,累计服务终端用户10万多人次。在工业物联网领域,为全球领先的绕组线先进智造企业定制研发的“核心工艺监控方案”,将核心设备互联,实时采集数据并进行AI处理,实现平均缺陷减少18%,运营效率提高30%。为日本保险业实施首例客服中心顾客声纹识别项目,不仅有效改善客户体验,且大幅降低骗保风险,提高客服处理效率。为全球最大的移动通讯设备商建立并运维5G无线电研发中心。

谈到下一步发展规划,张东蔚认为,文思?;越凳┤蚧季终铰?、聚焦行业,坚持向底层技术下沉。首先,坚持全球化、立足中国、放眼全球是文思?;砸恢币岳醇岢值囊惶?ldquo;不寻常路“。张东蔚说,”日本IT服务市场是中国的4.5倍,美国是20倍,国际市场存在巨大发展空间和市场机遇。”2018年,为寻求成本、技术优势,文思?;栽谟《瘸闪⒔桓吨行?,目前已投入运营。第二,专注、聚焦以解决方案为主导为核心的IT技术服务,深耕行业是文思?;缘囊滴窨苟ㄎ?。数字经济的生命力在于走向产业。根据信通院的估计,产业数字化是数字产业化规模的4倍,数字化与行业的结合将释放巨大的市场空间。IT服务企业深耕传统行业,用先进的解决方案为传统产业赋能,不仅有助于推动传统产业的质量变革,也将为IT服务产业开辟新市场。第三,向底层技术下沉。在当前全球科技竞争日趋激烈的背景下,掌握核心技术才能保证战略制高点。中国IT服务行业不能满足于采用国外开源软件做应用,而是要在政策的引领扶持下,促进企业自主创新,在基础平台、底层技术上取得突破。只有掌握高水平核心技术,方能在国际竞争中有立足之地,不受制于人。

作为中国第一批成长起来的IT服务企业,文思?;杂凶?4年的发展历程。目前,文思?;栽谌蛴涤薪?万名员工,在全球31个城市设有交付中心,与154家《财富》500强企业建立了长期合作伙伴关系,在金融、高科技、制造、电信、互联网等十余个行业拥有深厚的积累和丰富经验。在IDC近日发布的《中国银行业IT解决方案市场份额,2018》报告中,文思?;?middot;金融再次位列中国银行业IT解决方案服务商第一名,并在10个细分领域位居第一或前五,以绝对优势持续领跑中国银行业IT解决方案市场。在2018年IDC全球Fintech 百强榜(IDC Financial Insights FinTech Ranking Top 100)中,位列TOP50,成为百强榜单中排名第二的中国企业。

文思?;宰魑衩骋椎牟斡胝?,将继续凭借领先的技术优势和深厚的行业积累,向底层技术下沉、拥抱创新,走向全球化行业解决方案服务商转型的高质量发展之路,通过专业的IT服务和解决方案,助力客户实现价值提升,进一步提升我国服务业的国际竞争力,打响“中国服务”品牌。