“看我干什么?看黑板!”

“你们是我带的学生中,最差的一届……”

“又是一道送分题!”

“有同学自告奋勇的么?没有我就点名了啊……”

“再耽误大家几分钟,这个讲完就下课……”

…………

哈哈,你的老师说过类似的话么?你,还记得么?是不是很怀念~

  

在刚刚结束的上海人工智能大会上,“双马”在AI教育上的观点碰撞出了激烈的火花。马爸爸的观点是人工智能无法替代老师,理由是我们没有办法创造一个更加聪明的人,他认为教育最重要的是教的方式和教育的内容,人类会比机器人更有创意,更有建设性,这是教育的关键。而马斯克则认为我们可以创造出比我们更聪明的东西,他们并不一定是人。

BBC也耐不住寂寞,在这个话题上狠狠地“怼”了一下马斯克。他们基于剑桥大学研究者 Michael Osborne 和 Carl Frey 的数据体系,分析了多种职业在未来的“被淘汰概率”。结论是,电话推销员、打字员、保险业务员、银行职员等职业被淘汰的概率均超过90%??蒲Ъ?、艺术家、音乐家、法官等职业被淘汰率则相对较低,尤其教师职业的被淘汰率只有 0.4%。

到底是什么,使得教师这个职业,让人工智能都“望而却步”?

未来教师的角色,核心价值在于“育人“

德国著名哲学家雅斯贝尔斯曾形象地将真正的教育描绘为,用一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗心灵唤醒另一颗心灵。没错,教育的任务是教书育人,教育是为成人、育人而生的。教师的作用不仅是传授知识,而且需要通过情感的投入和思想的引导教会学生做人、塑造学生的品质等。

正如福建教育学院教授黄家骅在《人工智能重构未来学?!芬晃闹刑岬?,机器人只是替代教师的部分劳动,并不能取代教师的角色。这是因为,虽然机器人也有对话、写作、动作等交流功能,并且也将有相应的“表情”或特殊的感情表达,但和人类丰富细腻的感情相比差距甚大,更不用说达到教师“春风化雨、润物无声”的教学境界,以及“以理服人、以情感育人”的境界了。

AI老师,教育界的无人驾驶

什么是AI老师?打个简单的比方“滴滴能将司机和乘客联系起来,而在线课程能将老师和学生联系起来。其中,无人驾驶能降低打车平台的成本,而AI老师可以降低在线课程成本。” 

不得不承认,AI老师无论是从记忆力、计算能力等方面比老师要“聪明”很多,他们可以未来教育中可能承担更多种的角色,比如自动出题与批阅、学习障碍诊断与反馈、个性化教学、智能学习伴侣等等,他们将表现得更好。

一家工智能教育机构曾经做了一个对比实验,在一千多所大学里,将不同的学生分为不同的班,一个班用AI自适应系统教学,另一个班用真人老师教学,最终的实验结果是AI教的班级的得A率和课程通过率,远远大于真人老师教的班级。

言直妹认为:未来的教育肯定是教师与人工智能协作共存的时代,教师与人工智能他们将各自发挥优势,协同实现个性化的教育、包容的教育、公平的教育,这样才能更好的促进学生的全面发展。

学生学习不易,老师教书育人更不易,大家共同进步!

??删纯砂睦鲜γ墙谌湛炖?!

我们下期见!

  

资料来源:《人民教育》2019年第十二期

          世界人工智能大会《未来教师的一天》